Ваш город: Москва

Ваш город
Москва?

Методы обработки металлоконструкций

Просмотров: 851

Время прочтения: 5 минут

21.05.2024

avatar

Компания СпектрЦвет

Автор публикации

Методы обработки металлоконструкций

Сталь, являющаяся основным материалом в производстве металлоконструкций, подвергается разрушительному внешнему влиянию и требует применения различных методов обработки. На поверхности металла образуется окалина, участки ржавчины, загрязнения, снижающие качество дальнейшей обработки, провоцирующие развитие коррозионных процессов и негативно влияющие на внешний вид сооружения. Воздействие открытого огня и разрушительных химически активных элементов снижают прочность металлоконструкций и существенно уменьшают их эксплуатационный резерв.

Целью обработки металлоконструкций является:

  • удаление загрязнений, старой краски, следов масла и ржавчины;
  • улучшение качества металлической поверхности перед дальнейшей ее обработкой;
  • придание конструкциям из металла необходимого уровня эстетики;
  • нанесение защитного слоя для повышения долговечности объекта за счет снижения разрушительного влияния на металл процессов окисления;
  • обеспечение огнезащиты металла.

Обработка металлоконструкций с целью создания защитного слоя на поверхности – одно из важных условий длительной и безопасной эксплуатации всего объекта.

Пескоструйная обработка

Очистка поверхности металлоконструкций с применением пескоструйных аппаратов является самым эффективным способом предварительной обработки перед нанесением на поверхность металла защитного или декоративного покрытия. Пескоструйная обработка металлоконструкций – это абразивная очистка основного материала от слоев различных загрязнителей, старой краски и участков коррозии. Технология очистки заключается в том, что на обрабатываемую поверхность распыляется кварцевый песок или абразивный порошок, который под высоким давлением воздуха на большой скорости удаляет посторонние покрытия.

К преимуществам механической очистки металлических поверхностей можно отнести:

  • высокий уровень очистки стальной поверхности;
  • возможность очищать металлические детали со сложной геометрией в самых труднодоступных местах;
  • высокая производительность и скорость обработки металлических поверхностей, покрытых различного вида загрязнениями;
  • единственный вид нехимической очистки металла, позволяющий добиться высшего качества чистоты поверхности.

При высоком уровне загрязнения абразивная очистка стальных конструкций производится в закрытой камере с использованием дробеструйных аппаратов. Дробеструйная обработка металлоконструкций позволяет не только избавиться от слоев загрязнителей, но и выровнять металлическую поверхность с сильным уровнем шероховатости.

Защитные покрытия

Антикоррозийная обработка металлоконструкций направлена на создание защитных покрытий, предохраняющих металлические поверхности от воздействия химически активных соединений. Данный метод позволяет проводить обработку поверхности элементов из конструкционных и нержавеющих сталей, алюминия, меди и специальных сплавов. Антикоррозионная защита обеспечивается следующими видами технологий:

Цинкование

Метод заключается в создании на поверхности металла цинкового слоя, способного защитить конструкцию от гальванической коррозии. Существуют следующие способы цинкования:

  • горячее - процесс, при котором объект, подлежащий цинкованию, погружается в цинковую ванну при температуре 450°. В результате обработки деталь на внешних и внутренних поверхностях обретает защитный слой, предотвращающий развитие процессов коррозии. В ходе горячего цинкования образуется стойкий к внешним агентам сплав железа с цинком, обладающий функцией самовосстановления при нарушении его целостности;
  • холодное – технология аналогична процессу окрашивания, слой цинка наносится вручную или с помощью краскопульта. Одно из существенных преимуществ метода – возможность цинкования металлоконструкции на монтажной площадке и простое восстановление защитного слоя после проведения сварки. 

Обработка металлоконструкции методом горячего цинкования обеспечивает ее защиту на протяжении 50 лет, а холодного – в течение 20. Но возможность провести простое повторное окрашивание металлических поверхностей защитными цинковыми составами делает холодную технологию доступной и не менее популярной, чем классический «горячий» метод.

Никелирование

Как и в процессе горячего цинкования, обработка также требует погружения объекта в никелевую ванну. Различают электролитическое и химическое никелирование. Химический метод основан на погружении деталей в раствор солей никеля, нагретый до 90 градусов, позволяет получать детали с сохранением геометрии поверхности, поэтому используется более активно. 

Хромирование

Покрытие металлического предмета тонким слоем хрома может, как защитные, так и декоративные функции. Целью хромирования, осуществляемого гальваническим осаждением в электролитической ванне, является предотвращение пассивации (коррозии) металлического объекта за счет повышения его устойчивости к длительному воздействию активных веществ.

Серебрение

Серебрение осуществляется гальваническим или электролитическим способом. Технология основана на тех же принципах, что и гальванизация или хромирование. Этот процесс позволяет добиться высоких показателей проводимости и защиты благодаря особым свойствам серебра.

Фосфатирование

Метод является распространенным способом получения защиты для железа и ферросплавов, а также универсальной технологией подготовки к покраске листовой стали в автомобильной промышленности. Фосфатирование является химическим процессом, при котором поверхность металла изменяется кристаллами фосфата. Они химически связываются с металлической подложкой, улучшая ее устойчивость к коррозии и механическому износу.

Полимерно-порошковое окрашивание

Термо-механическая обработка позволяет значительно улучшить коррозионную стойкость металлоконструкций, а также повысить их общую эстетику. Метод обеспечивает лучшую защиту металла от ржавчины и является достаточно распространенным способом обработки объектов, эксплуатируемых на открытом воздухе.

Огнезащитная обработка

Повышение противопожарных характеристик металлоконструкций до стандартного уровня – одно из основных требования безопасной эксплуатации жилых зданий, складов, ангаров и других быстровозводимых объектов. Сталь хоть и является стойким к термическим нагрузкам металлом, но при длительном воздействии высоких температур может потерять прочность. Поэтому огнезащитная обработка металлоконструкций является обязательной при строительстве ответственных объектов гражданского и промышленного назначения. Огнезащита может проводиться по методу:

  • установки огнестойких экранов с использованием панелей из минеральных волокон;
  • оштукатуривания металлических поверхностей составами на цементно-гипсовой основе, а также с добавлением вермикулита или перлита.
  • окрашивания вспучивающимися красками с высоким показателем огнестойкости. При температуре 170-200°С краски увеличиваются в объеме, создавая слой плотной негорючей пены.

Перечисленные методы усиления защиты от огня отличаются высокой эффективностью и подходят практически ко всем видам строительных металлоконструкций.

Строительные нормы и правила обязывают производителя работ на каждый вид защиты составлять акт обработки металлоконструкций. Так если на объекте проведена защита металлоконструкции от огня и коррозии, ее владелец обязан получить на руки два акта осмотра скрытых работ.

Поделиться статьей

Популярное в блоге

Прокатное оборудование для резки металла

Прокатное оборудование…

Современное прокатное оборудование – это станки и автоматизированные…

История металла и металлообработки

История металла и металлообработки

Технология обработки металла на заре становления человечества…

Дефекты металлоконструкций

Дефекты металлоконструкций

Металлоконструкции активно используются в современном строительстве,…

Защита металлов от коррозии

Защита металлов от…

Защита металлов от коррозии – это комплекс мер, позволяющих продлить…

Что такое гальваническое цинкование

Что такое гальваническое…

Гальваническое цинкование – это один из эффективных способов…

Обратная связь