Ваш город: Москва

Ваш город
Москва?

Сэндвич-панели по ГОСТ

Просмотров: 336

Время прочтения: 3 минуты

17.04.2024

avatar

Компания СпектрЦвет

Автор публикации

Сэндвич-панели по ГОСТ

Сэндвич-панели, состоящие из металлической обшивки и минерального (вспенивающегося) утеплителя, используются в качестве популярного материала для создания ограждающих конструкций и применяются для строительства быстровозводимых зданий, холодильных и морозильных камер, производственных, складских, офисных и административных и других помещений.

 Для российского производства изоляционных сэндвич-панелей в качестве нормативной базы разработан единый технический межгосударственный стандарт ГОСТ 32603-2021. Он распространяется на производство и эксплуатацию панелей для наружных крыш фасадов, а также для внутренних стен, потолков и перегородок. Новая редакция ГОСТа позволяет актуализировать и обновить требования к сэндвич-панелям, а также предоставить потребителям продукцию с понятными ориентирами качества.

Маркировка АЕС

Межгосударственный стандарт ГОСТ 32603 предусматривает обязательную сертификацию и снабжение сэндвич-панелей маркировкой EAC - единым знаком, позволяющим реализацию продукции на рынке государств, членов Таможенного союза. Маркировка АЕС не является знаком качества. Это декларация производителя, подтверждающая соответствие продукции установленному техническому стандарту и обеспечивающая паритет с конкурентами. 

Стандарт не содержит специальных пороговых уровней по назначению трехслойных изоляционных металлических конструкций. Поэтому сэндвичи, имеющие соответствующие прочностные характеристики и предназначенные на кровлю, могут не подходить для строительства наружных стен. По этой причине стандарт требует от производителя указать, для каких целей может использоваться сэндвич панель:

  • внутренняя или внешняя стеновая обшивка;
  • кровельное покрытие;
  • стены, потолки и пр.

Тип и назначение трехслойных изолирующих панелей должен быть указан в соответствующей маркировке.

Декларация характеристик

Новый ГОСТ на металлические сэндвич панели обязывает производителя предоставлять Декларацию соответствия, которая должна размещаться на ресурсах Росстандарта. Декларация должна содержать следующие сведения:

  • идентификацию и предполагаемое использование сэндвич-панели, описание основных компонентов, таких как облицовка, изоляция и пр.;
  • толщина металлических панелей (мм) и тип изолятора – минеральная вата, пенополиуретан (PUR), пенополиизоцианурат (ПИР) с повышенными показателями огнестойкости и пр.;
  • основные механические характеристики - прочность на растяжение, сдвиг, сжатие, сопротивление изгибу. Такая информация поможет проектировщику корректно рассчитать конструкции и подтвердить пригодность панелей для использования в строительстве;
  • тепловые показатели и противопожарные характеристики – класс огнестойкости (ГОСТ 30247.0-94), коэффициент теплопередачи. Это поможет разработать проект объекта, отвечающий необходимым противопожарным условиям его эксплуатации.

Производители сэндвич-панелей, заявляющие о повышенных изолирующих характеристиках, должны задекларировать значение показателей звукопоглощения, воздухо- и водопроницаемости. 

Поделиться статьей

Популярное в блоге

Усиление колонны металлической обоймой

Усиление колонны металлической…

Усиление ж/б колонн металлической обоймой – ремонтно-восстановительная…

Методы покраски опор освещения

Методы покраски опор…

Металлические опоры наружного освещения подвержены старению и…

Огнезащита металлоконструкций

Огнезащита металлоконструкций

Применение конструкционных сталей в современном гражданском и…

Устройство фундамента под опоры освещения

Устройство фундамента…

Монтаж несущих опор наружного освещения требует создания устойчивого…

Правила утилизации светодиодных ламп

Правила утилизации…

Согласно действующему Федеральному Закону №356 от 2.07.2021,…

Обратная связь