Ваш город: Москва

Ваш город
Москва?

Срок службы металлоконструкций

Просмотров: 862

Время прочтения: 3 минуты

21.05.2024

avatar

Компания СпектрЦвет

Автор публикации

Срок службы металлоконструкций

Оценка срока службы имеет решающее значение в эксплуатации большинства типов металлоконструкций, помогает планировать техническое обслуживание и ремонт объектов, избегать отказов и минимизировать экономические потери. Считается, что сборные металлоконструкции способны прослужить от 50 до 100 лет. Прочные и стабильные по размерам металлические конструкции служат долго, так как они устойчивы к коррозии, влаге и вредителям. Использование металлоконструкций облегчает общий вес здания, так как их масса на 30-35% ниже, чем у железобетонных сооружений. Комплексная прочность стальных зданий на растяжение защищает их от сейсмических сил, сильных ветров и снегопадов. Негорючая сталь способна противостоять пожарам и ограничивать распространение огня. Стальные сооружения отличаются:

  • стабильностью размеров при работе в различных условиях эксплуатации;
  • повышенной пластичностью и способностью гнуться, а не разрушаться под действием деформирующих нагрузок;
  • высокой прочностью, которую обеспечивает изотропная природа металла – способностью сопротивляться нагрузкам, действующим во всех направлениях;
  • устойчивостью к биологической коррозии – строительный материал не подвержен заражению микроорганизмами и плесенью.

Использование сэндвич-панелей из металла и негорючего утеплителя в строительстве быстровозводимых зданий делает их пожаробезопасными и энергоэффективными. Легкие, прочные и долговечные здания из металла не требуют организации сложного фундамента, могут подвергаться демонтажу и переносу с последующей сборкой. 

Что такое срок службы металлоконструкции

Существует несколько определений срока службы, которые следует учитывать при эксплуатации металлоконструкции. К ним относятся:

  • расчетный срок службы – предполагаемый период, в течение которого объект будет использоваться по назначению (с плановым обслуживанием, но без капитального ремонта);
  • технический срок службы - период, в котором металлоконструкция может фактически работать в соответствии с проектными требованиями, исходя из ее целевого назначения;
  • функциональный срок службы - период, в течение которого металлоконструкция может удовлетворять потребности своих пользователей (возможно, с ремонтом и/или адаптацией).

Так как возможности отдельных металлоконструкций и ЛСТК при эксплуатации в различных условиях сложно точно спрогнозировать, строительные нормы и правила содержат только рекомендации по сохранению их рабочих характеристик.

Как увеличить эксплуатационный резерв металлоконструкций

Чтобы сохранить и продлить срок службы металлоконструкций, следует их проектировать, производить и выполнять сборку в соответствии с требованиями основных стандартов ГОСТ Р 54257-2010. На сохранение рабочего состояния также влияют:

  • качество сварных швов;
  • уровень усталости металла;
  • качество антикоррозионной обработки;
  • своевременное выявление и устранение дефектов;
  • степень гидроизоляции и ее целостность
  • регулярная профилактика, техническая проверка состояния ЛС, очистка стен, перекрытий и других металлических элементов ЛСТК от загрязнений, ржавчины минимум 2 раза в год.

Так как элементы металлоконструкций постоянно подвергаются воздействию агрессивных сред (влага, активные соединения в воздухе) они с высокой вероятностью будут подвергаться химической коррозии. Поэтому для продления срока службы зданий из металлоконструкций следует принять меры по организации эффективной антикоррозионной защиты – проведению цинкования или нанесения порошково-полимерных составов на контактные поверхности. Антикоррозийные покрытия являются стандартным и обязательным методом защиты металлоконструкций, а также основным условием сохранения срока их службы и проектной прочности всего объекта.

Поделиться статьей

Популярное в блоге

Закладная деталь для опоры освещения

Закладная деталь для…

Закладная деталь – это стальной элемент, который устанавливается…

ГОСТ на сварку металла

ГОСТ на сварку металла

Сварка металла – это технология неразъемного соединения в единую…

Фахверк металлоконструкций

Фахверк металлоконструкций

Фахверк металлоконструкций - жесткая каркасная система, используемая…

История металла и металлообработки

История металла и металлообработки

Технология обработки металла на заре становления человечества…

От чего зависит стоимость опор освещения

От чего зависит стоимость…

Опоры уличного освещения обеспечивают комфорт и безопасность…

Обратная связь