Ваш город: Москва

Ваш город
Москва?

Размещение опор двойного назначения

Просмотров: 3674

Время прочтения: 3 минуты

21.08.2023

avatar

Компания СпектрЦвет

Автор публикации

Размещение опор двойного назначения

Опора двойного назначения – универсальная многофункциональная металлоконструкция, которая способна в условиях ограниченной свободной площади города решать сразу несколько задач. Опоры ОДН различной высоты могут использоваться для размещения на одной конструкции:

  • аппаратуры сотовой связи, оборудования GPS, радиотелефонии, мобильных интернет-операторов и пр.;
  • приборов наружного освещения домов, улиц, городских дорог, парковых зон и площадей;
  • подвесов контактных линий городского электротранспорта;
  • устройств видеонаблюдения;
  • информационного и рекламного оборудования, знаков безопасности;
  • громкоговорителей для передачи сообщений служб МЧС и пр.

Разработанные по специальным проектам унифицированные опоры двойного назначения легко интегрируются в пространство современных городов, сочетаются с другими архитектурными объектами. Их монтаж позволяет экономит полезную площадь и муниципальные средства на благоустройство территории.

Особенности размещения ОДН

Решение о порядке размещения опор двойного назначения принимается на муниципальном уровне в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85. В случае размещения оборудования в природоохранных или парковых зонах, их установка должна быть согласована с городским Департаментом ПиООС. Проект по размещению опор двойного назначения разрабатывается градостроительными организациями и согласуется с операторами мобильных сетей связи, интернет провайдерами и др. организациями, оказывающими коммуникационные услуги.

Производство опор ОДН ведется на основе типовых проектов или чертежно-расчетной документации заказчика с учетом действующих государственных, отраслевых нормативов и постановлений органов местного управления. Это позволяет не только грамотно вписать металлоконструкции с размещенным на них оборудованием в городскую инфраструктуру, но и дополнять имеющиеся коммуникационные линии новым оборудованием.

Процесс установки

Монтаж опор двойного назначения ведется в соответствии с утвержденным проектом, разработанным муниципалитетом города. Опоры двойного назначения (ОДН) – конструкции повышенной металлоемкости, способные выдерживать существенные весовые нагрузки. В отличие от простых столбов освещения, их нельзя устанавливать на неподготовленный грунт. Способы монтажа опор ОДН зависят от их конструкции и высоты. Так:

  • легкие одностоечные опоры, мачта и фундамент которых составляют одно целое, устанавливаются в котлован, диаметр которого несколько больше, чем сечение конструкции, а оставшееся пространство заливается бетоном;
  • фланцевые опоры имеют отдельное основание, закладка которого осуществляется в бетонный фундамент. Опорная часть мачты устанавливается на закладной фундамент с помощью фланцевого соединения;
  • опоры решетчатого типа устанавливаются на закладной фундамент, состоят из секций и собирается сверху вниз с применением грузоподъемной техники, промальперов или вертолетов.

Для экономии места часто опорные мачты устанавливают на крышах высотных зданий или внешних подвесах. Их устойчивость обеспечивается расчетной системой пригрузов и растяжек.

Основными требованиями при установке опор двойного назначения является обеспечение функциональности оборудования, размещенного на их площади, а также соблюдение правил технической и строительной безопасности. Так ОДН, размещенные вдоль автомобильных дорог, должны располагаться на расстоянии не менее 1 метра от края полотна. А мачты, на которых навешено базовое мобильное оборудование или ретранслирующие станции, не могут устанавливаться ближе, чем 300 м от жилых домов, учебных заведений, детских и медицинских учреждений.

Поделиться статьей

Популярное в блоге

История металла и металлообработки

История металла и металлообработки

Технология обработки металла на заре становления человечества…

Как происходит резка металла

Как происходит резка…

Чтобы сформировать из металла деталь проектных размеров или заготовку…

Технологии пескоструйной обработки металла

Технологии пескоструйной…

Пескоструйная обработка металла это один из наиболее эффективных…

Маркировка опор ЛЭП и освещения

Маркировка опор ЛЭП…

Опоры ЛЭП - это унифицированные сооружения, обеспечивающие нахождение…

Преимущества мангалов из металла

Преимущества мангалов…

Мангал – жаровня с углями, которая приобрела большую популярность…

Обратная связь