Ваш город: Москва

Ваш город
Москва?

Типы мачт сотовой связи

Просмотров: 3472

Время прочтения: 3 минуты

21.08.2023

avatar

Компания СпектрЦвет

Автор публикации

Типы мачт сотовой связи

Мачта сотовой связи является опорным сооружением, предназначенным для размещения на ее площади антенного оборудования, базовых станций мобильной телефонии, интернета, радио- и телевещания. Основным назначений вышек является обеспечение качественной трансляции сигнала, а также максимального покрытия территории для его передачи.

При разработке проекта мачты учитывается функциональность конструкции, тип размещаемого на ней оборудования, рельеф местности, состояние почв, особенности условий эксплуатации. Несмотря на большую вариативность исполнения, все металлоконструкции башенного типа унифицированы и должны в производстве, монтаже и эксплуатации отвечать требованиям безопасности ГОСТ 27751-2014.

Виды конструкций

Тип мачты сотовой связи зависит от ее несущих показателей, высоты, способа установки и обслуживания, а также материалов, используемых в строительстве. Среди всех видов опор выделяют три основные группы:

Телескопические

Основную опорную стойку башни образует стальной прокат с трубчатым профилем. Максимальная высота сооружений телескопического типа составляет 35 метров. Сборка конструкции осуществляется по методу «труба в трубу» с уменьшением размера сечения секций от низа к верху. Крепление секций производится болтами, что позволяет выполнять быструю установку, демонтировать конструкции, перевозить и размещать опоры в другом месте. В качестве антикоррозионной защиты используется метод горячего цинкования стальной поверхности. 

Телескопическая мачта используется для установки антенн сотовой связи, видеокамер наблюдения, компактного навигационного оборудования общим весом до 200 кг. Лаконичная трубчатая форма опор позволяет легко вписать их в городскую архитектуру, и не требует больших площадей под сооружение фундамента.

Составные

Основным материалом для строительства составных мачтовых сооружений служит листовая сталь. Основу конструкции составляют сплошные секции с многогранным сечением. Площадь каждой секции уменьшается снизу к верху. Листовой металл из стали марки С345 распускается на заводе методом плазменной резки. Сборка многогранных секций осуществляется по технологии сварки. 

Такой вид металлоконструкции является одним из самых прочных, обладает высокой устойчивостью, может иметь высоту до 70 метров, нести оборудование весом 350 кг и размещать на своей площади устройства сотовой связи, мобильного интернета, освещения, молниезащиты и пр.

Решетчато-фермные

К ним относятся самые высокие (до 90м) сооружения с максимальной грузоподъемностью до 400 кГ. Это секционные объекты, имеющие три или четыре грани, состоящие из решетчатых металлоферм. Грани обеспечивают высокую устойчивость к статическим, динамическим нагрузкам и служат опорами массивных металлоконструкций. Опоры с 4-мя гранями используют, если у оператора связи стоит задача разместить антенное оборудование по всем направлениям, обеспечивая максимальное покрытие сигнала на местности. 

По способу монтажа башни-фермы делятся на 2 группы:

  • на тросах-оттяжках, регулировка натяжения которых позволяет контролировать вертикальное положение мачты. Один конец троса устанавливается на металлоконструкции с помощью анкерного крепления, другой – фиксируется на фундаменте или специальных опорах. Количество оттяжек и уровней их размещения зависит от высоты мачты. Чем больше оттяжек, тем устойчивее сооружение;
  • отдельно стоящие – устанавливаются на фундамент с закладными деталями. Их устойчивость обеспечивается системой пригрузов и дополнительными опорами. Мачты не требуют постоянного контроля устойчивости, легко монтируются и не требуют дополнительной монтажной площади.

Каркасные вышки обеспечивают размещение на проектной высоте антенного и телекоммуникационного оборудования, базовых станций мобильной связи и интернета, прожекторов освещения, систем оповещения и пр. Вышки из ферм – лучший способ установить объект на местности с неровным рельефом, и их невысокая металлоемкость позволяет экономить средства на строительстве.

Комплектность мачт связи

При разработке проекта вышек связи производитель учитывает все особенности сборки и установки оборудования, а также необходимость в доступе и обслуживании оборудования, размещенного на площадях конструкции. Поэтому металлоконструкция может комплектоваться:

  • несущими опорными секциями, креплениями для осуществления их сборки;
  • закладными деталями для установки опоры на бетонный фундамент;
  • металлическими тросами - оттяжками с крепежом;
  • лестницами с поручнями для безопасного передвижения по мачте;
  • несущими металлическими площадками с комплектом креплений, на которых размещается оборудование связи;
  • электрическими лебедками или подвесными тельферами, обеспечивающими подъем и спуск оборудования и пр. 

По действующим нормам ГОСТ 23118-99 завод-изготовитель комплектует заказ документацией, разработанной в соответствии с заданием на проектирование.

Поделиться статьей

Популярное в блоге

Технология холодного цинкования металла

Технология холодного…

Коррозия металлов является одной из наиболее глобальных проблем…

Контроль качества металлоконструкций

Контроль качества металлоконструкций

К строительным металлоконструкциям относятся стойки, опоры, балки…

Как правильно выбрать профнастил

Как правильно выбрать…

Профнастил является универсальным строительным материалом, из…

Антенно-мачтовые сооружения: виды, особенности строительства и эксплуатации

Антенно-мачтовые сооружения:…

Антенно-мачтовые сооружения – это металлические конструкции башенного…

Технологии лазерной гибки металла

Технологии лазерной…

Автоматизированная гибка – современная технология деформационной…

Обратная связь